Есть мнение: тест Zotye T600 - читать и смотреть фото на Am.ru

Автожурнал

Есть мнение: тест Zotye T600
Есть мнение: тест Zotye T600
18:00, 14 сент. 2016
Текст: Сергей Удачин и Антон Ширяев; Фото: am.ru
Много ли общего у китайского кроссовера Zotye T600 с «Туарегом», на который он похож? И стоит ли пародия своих денег? На этот счёт у нас есть два мнения.
Zotye напоминает Touareg лишь внешне и только спереди. В целом Т600 выглядит довольно привлекательно и солидно. Подтверждение тому – многочисленные пешеходы и водители, оборачивавшиеся вслед проехавшему мимо них китайскому паркетнику. Повсеместно. На протяжении всего тест-драйва.

Главный редактор Am.ru Антон Ширяев и его заместитель Сергей Удачин провели пару недель бок о бок с китайским кроссовером Zotye T600. Это флагманская модель бренда из Поднебесной и вторая из линейки, пока что представленной российскому покупателю. На нашем рынке автомобиль доступен в трёх комплектациях (Luxury, Royal и Flagship) стоимостью от 849 990 до 959 990 руб.

Журналистам на тест-драйв традиционно предлагают самое лучшее – в нашем случае это топовое исполнение с «кожаным» салоном, большим панорамным люком в крыше, камерой заднего вида, мультимедиа с Bluetooth и навигацией, бесключевым доступом и запуском двигателя кнопкой. А ещё у такой машины электронный ручник, ксеноновые фары, датчики света и дождя, обогрев передних кресел, оснащённых к тому же электрорегулировками. Ну и конечно же, климат-контроль.

Zotye T600, издалека кажущийся членом семьи Volkswagen, вблизи воспринимается иначе. Схожесть с моделями немецкого бренда даже в передней части автомобиля зависит от угла обзора и порой не просматривается вовсе.

Мнение Удачина: Хочу быть «Туарегом»

Лично для меня тест-драйв Zotye T600 был желанным и крайне интересным по трём причинам. Во-первых, я прежде не имел с «китайцами» столь близкого и долгого контакта. Да и, в силу присущей для многих россиян предвзятости ко всему «китайскому», не сильно к этому стремился. Во-вторых, довольно амбициозный выход на российский рынок совершенно незнакомого у нас в стране бренда, да ещё и с моделью внешне напоминающей известный Touareg – смело и даже дерзко!

Несмотря на почти внедорожную внешность и вроде бы приличный клиренс в 185 мм, китайский кроссовер - автомобиль для хороших покрытий. У него исключительно передний привод и высокооборотистый турбомоторчик.

И, в третьих, мне было очень любопытно, насколько всё же похож на Volkswagen этот Zotye, и стоит ли он этих немалых, в общем, денег. Последнее обстоятельство было сдобрено тем фактом, что уже пятый год я являюсь счастливым обладателем популярного фольксвагеновского паркетника Tiguan, купленного мной сразу после обновления модели. Правда, он чуть меньшего размера, но в своём топовом исполнении и этом возрасте как раз сопоставим по цене с новеньким Т600. Куда нести миллион: в дилерский центр китайской марки или владельцу подержанного Tiguan?

Эффектное синее кольцо в блок-фаре головного света - признак топовой комплектации паркетника с ксеноном.

При ближайшем рассмотрении внешность «китайца», как ни удивительно, не оказалась такой уж «Фольксвагеновской». Может быть немного в размерах, форме и дизайне передней части. Строго говоря, некое подобие в оформлении есть разве что у головной оптики, радиаторной решётки, бампера и воздухозаборников в нём. Но при детальном сравнении все аналогии лопаются, как мыльные пузыри. То расстояние между перекладинами решётки не совпадает и количество их другое, то у фар иная начинка и форма.

На Zotye T600 для внутреннего рынка Китая устанавливается гораздо больше наворотов, чем для нас. Например, несколько камер системы кругового обзора. Посадочное место для фронтальной можно при желании рассмотреть на решётке центрального воздуховода переднего бампера.

А ещё у «китайца» повсеместно всё как-то сглажено и закруглено. Не сказать, что он хуже смотрится – он всё же другой! В профиль сходства у T600 и Touareg нет совсем, а сзади Zotye и вовсе похож на кроссоверы нескольких брендов сразу, причём среди них нет Volkswagen. Такая же история и внутри. Нет здесь ни строгих немецких линий, ни характерного широкого центрального тоннеля, ни фирменной «баранки», ни большого сенсорного экрана мультимедиа, венчающего нависающую над тоннелем центральную консоль.

Мультируль с кнопками управления музыкой и hands free в салоне топовой комплектации даже у китайского кроссовера выглядит непривычно и как-то несуразно без кожаной оплётки. А ещё у эргономики салона Zotye T600 есть маленькие нюансы, требующие привыкания. Например, расположенные справа налево кнопки регулировки скорости вращения вентилятора климатической установки. Левой кнопкой мы обычно понижаем интенсивность обдува, а правой – увеличиваем. У Т600 всё наоборот!

Авторский дизайн интерьера Zotye самобытен и даже был бы весьма неплох, если бы не «мышиный» серый пластик, дешёвая имитация алюминия краской «серебрянкой» и вставки из «пластмассового дерева». Впрочем, все эти претензии оправданы, если сравнивать T600 с Tiguan и его качественной отделкой, правильной фактурой, хорошим пластиком и более высоким качеством исполнения. А вот при сравнении с другими новыми машинами в этом ценовом сегменте, внутреннее убранство такого «китайца» не только устроит, но и откровенно порадует.

Довольно комфортные и мягкие кресла, обтянутые якобы кожей, по виду напоминают сиденья Audi, а на ощупь – Mitsubishi. Видимо, с последними у них схожая конструкция силового каркаса, потому что в Zotye кресла также немного люфтят и покачиваются назад и вперёд под весом седока. А ещё у сидений наполнитель такой же мягкий, как в креслах Pajero. В них садишься, немного проваливаясь вглубь.

Ведь в Zotye много места, большие сиденья, все органы управления, кнопки и рычажки, а также дисплеи и экраны удобно расположены и находятся там, где мы их привыкли видеть в автомобилях большинства других марок – всё под рукой и никаких сюрпризов. Удивляет разве что мультимедийный комплекс с возможностью смены фона «рабочего стола», установки скринсейвера или часов, как на компьютере, а также встроенного калькулятора и... простейших игр типа «Сапёра» и «Косынки».

Мультимедийная система в паркетнике - яркий представитель китайской продукции! В нём есть почти всё, что только можно пожелать. Скоротать часы в пробках помогут встроенные игры от пятнашек до пасьянса. Не хватает разве что встроенного телевизора.

А сколько в этом «китайце» наворотов! Тут вам и панорамный люк в полкрыши с электроприводом открывания шторки, hands free, электроприводы передних кресел, камера заднего вида, парктроники по кругу и даже навигация. А ещё бесключевой доступ и запуск двигателя, датчики дождя и света. И всё это функционирует почти без претензий. Некоторые сбои в работе бортовой электроники я успел заметить только в особенно жаркие летние дни. Также за время теста пару раз отказывались «пиликать» парктроники. Но после самовольно устроенного для себя перерыва они вдруг возвращались к прямым обязанностям.

Дизайном кормы паркетник отдалённо напоминает кроссоверы Audi. Кстати, в скором времени близнеца одного ингольштадтского кроссовера китайцы тоже выведут на российский рынок. Причём по схожей цене - в районе 1 000 000 рублей.

В целом паркетник Zotye произвёл положительное впечатление, но всё же после недели за рулём «китайца» мне подумалось, что в такой машине неплохо было бы завести «Книгу жалоб и предложений». Ведь доработки и улучшения ему определённо нужны. И первым делом следует перенастроить подвеску. Она прекрасна в моменты переезда лежачих полицейских и неровностей на дороге – автомобиль их практически не замечает. У него мягкий ход и в салоне довольно комфортно.

С изначально показавшимися несуразицей боковыми наклейками на кузов паркетник, на самом деле, смотрится интереснее. Без них он сразу потерялся бы в потоке машин.

Но у этой мягкости есть обратная негативная сторона, которая, пожалуй, нивелирует её плюсы. Кроссовер кренится в поворотах, а на скорости по неровной дороге проходить виражи и вовсе бывает страшно. Будто управляешь яхтой в лёгкий шторм, и она вот-вот опрокинется на очередной волне. Приходится сбрасывать скорость или даже притормаживать, чтобы не пугать пассажиров изрядными кренами. Некоторые, кстати, жаловались на признаки «морской болезни» – бедолаг укачивало из-за слишком больших колебаний кузова вверх-вниз даже на, казалось бы, ровной дороге. Подвеску Zotye T600 нужно как минимум «подзажать», минимизировав крены и раскачки, но при этом сохранив плавность и мягкость на небольших скоростях.

В необходимые для включения передачи положения рычаг КПП попадает практически безошибочно, но большими ходами и некой разболтанностью он напоминает работу коробки передач на детских игровых аттракционах-симуляторах гонок.

Второй пункт доработок – силовой агрегат. Точнее, его трансмиссия, а ещё точнее – её безальтернативность. На модель в нашей спецификации ставится только пятиступенчатая механика, и как минимум топовой версии не помешал бы её автоматизированный аналог. В Zotye, кстати, над устранением этого недостатка работают и даже уже пообещали оснастить паркетник 5-ступенчатым «роботом» с двойным сцеплением чуть ли не в начале следующего года! А ещё с имеющейся механикой тоже хорошо бы немного поработать. Ей определённо не хватает большей чёткости и собранности. Привыкнув, конечно, мимо передач уже не промахиваешься, как поначалу, но свободные ходы рычага всё же смущают.

Маленький 162-сильный 1,5-литровый турбомоторчик 15S4G производства корпорации SAIC на низах почти не слышен. Он любит высокие обороты и на них радует слух водителя озорным рыком.

А вот двигатель, несмотря на небольшой объём всего в 1.5 литра, интересен и довольно бодр. Но только если держаться в зоне действия турбины – примерно от 2 400 оборотов и выше. Тогда обеспечен и резвый старт, и неплохая для такой махины динамика. Расход топлива, правда, в этом случае составит не меньше 10,5 литров на сотню. Хорошо хоть менее дорогого 92-го бензина! На холостых же машина практически не едет. В таком режиме на ней можно только вяло ползти по большой пробке. Но зато в этом случае расход падает до 9 л/100 км и даже меньше.

Возможность заправлять автомобиль менее дорогим 92-м бензином - плюс в копилку китайского паркетника.

Последнее существенное улучшение, которого не хватает машине – общее увеличение качества. Как бы хорошо не выглядели «кожаные» кресла, спина и пятая точка неистово потеют в жару на не дышащей, несмотря на перфорацию, «шкуре молодого дермантина». В своём «Тигуане» я ни разу не замечал такого за кожаными сиденьями, натуральность которых, тем не менее, тоже вполне можно поставить под вопрос. А ещё прибавьте сюда местами не до конца подогнанный и легко царапающийся пластик обивки салона. Например, накладки в нижней части водительского кресла постоянно отцеплялись, а фиксаторы категорически не хотели их держать.

Все попытки вернуть пластиковую накладку боковины водительского кресла в первоначальное положение были обречены на провал. Клипсы крепления категорически отказываются держать её больше нескольких секунд.

И, наконец, я порекомендовал бы Zotye начать окрашивать кузов в цвета металлик, а также использовать поверх краски больше лака. Нынешнее ЛКП на ощупь немного шероховатое. Как следствие, пыль и грязь въедаются в него и с трудом, даже не с первого раза, поддаются струям воды под давлением. Чтобы добиться от краски белизны, я специально просил на автомойке дольше держать кузов под пеной шампуня и потом тщательно дважды его смывать. А ведь краска ещё и защищает машину от коррозии! Интересно, когда на тестовом паркетнике проявится рыжий налёт? До тех пор, пока как минимум этими основными претензиями не озадачится производитель, я бы не стал сбрасывать со счетов подержанных ухоженных «немцев» как альтернативу новому китайскому кроссоверу Zotye за те же деньги.

Не идеально подогнанный местами пластик можно не заметить, если весь салон машины собран кое-как. Но у Zotye с качеством интерьера в основном всё в порядке.

Мнение Ширяева: Zotye в мешке

Нет, а в этом даже есть свой кайф! Я про вторичность передней части нашего T600. Тебе уступают дорогу, парковщики не задают лишних вопросов, когда заезжаешь на парковку «только для своих», а соседи по двору, проходя мимо, цокают языками. Конечно, присмотревшись, все понимают, что ты отдал куда меньше, чем те 2 600 000 руб., что просят за базовый Touareg. Но какое до этого дело, когда машина уже припаркована, а левый ряд освобождён? В отличие от коллеги Удачина, у меня довольно большой опыт езды на китайских SUV, поэтому за рулём Zotye я постоянно сравнивал его с ними.

Зеркала заднего вида радуют размерами и формой – мёртвой зоны просто нет! А ещё их можно сложить нажатием одной кнопки. Правда, габариты машины при этом уменьшаются незначительно.

И по части интерьера новичок из КНР побеждает своих земляков: и по дизайну, и оснащённости, и по качеству исполнения, и по запасу пространства он уделывает и Geely Emgrand X7, и Chery Tiggo 5. T600 предлагает уровень Tiggo 5 по цене Emgrand X7 – неплохая сделка! Конечно, без китайских штучек не обходится. Сиденья заставляют спину потеть, пластиковые панели кое-где не совсем ровно подогнаны, а интерфейс мультимедиа-комплекса слишком сложен для автомобиля, но в целом внутри Zotye хорошо и комфортно.

Китайские штучки – это не только синие круги в фарах, но и красивая подсветка дверных ручек. Не на всяком премиум-кроссовере такое встретишь!

Понравилась мне машина и на ходу. T600, безусловно, является полноправным представителем второй волны китайских автомобилей – это, конечно, не «кореец» или «японец», но и поделкой его не назвать. Подвеска и толстенные шины позволяют не сбрасывать газ на неровностях, а руль и вовсе настроен «по-фольксвагеновски» с лёгким в нуле рулём и резким нарастанием усилия по мере его поворота. Раскачка? Американцы называют это ride of a big car – ход большого автомобиля. Если не гонять, то от такой настройки даже можно получить удовольствие: эдакая убаюкивающая солидность.

У Zotye есть электро-механический стояночный тормоз с автоматическим режимом. Увы, пользоваться им страшно – автоматический режим работал через раз, а сам ручник затягивался со странным звуком и после паузы.

Жаль, что настройки двигателя и трансмиссии не совпадают с общим настроением автомобиля. Турбомотор T600­ – пришелец из 90-х, когда понятия турбояма, турболаг и турбоподхват были знакомы каждому владельцу наддувной машины. Это сейчас даже крохотные литровые двигатели с наддувом тянут едва ли не 1 500 оборотов, а тогда мотор нужно было держать в зоне работы турбокомпрессора. Нужно это делать и в Zotye, а с такой коробкой делать это не слишком приятно – не хватает ни чёткости включений, ни короткоходности. Зато кроссовер Zotye нельзя обвинить в недостатке динамики – на обгон по встречной полосе на нём выходишь без страха.

Номинально багажник не слишком велик, а при сложенной спинке заднего дивана не образуется ровная площадка. Зато в подполье удобный органайзер и полноразмерная 17-дюймовая запаска.

Что в итоге? Zotye выглядит прекрасным выбором для жителей небольшого провинциального города или большой станицы, где нет пробок и минимум светофоров. T600 порадует и богатым оснащением, и простором, и достаточной динамикой, и плавностью хода, и солидным внешним видом, и неплохой настройкой рулевого управления. Уже бежите в салон Zotye? Не торопитесь! Потому что ближайший год-полтора покупать китайского новичка я вам не рекомендую. Представительство только появилось, отзывов о качестве обслуживания, данных о надёжности и статистики по остаточной стоимости машин этой марки нет. А значит покупка T600, каким бы привлекательным он не был в дилерском центре, – это игра в рулетку.

Технические характеристики Zotye T600 MT 2WD
Тип двигателяБензиновый с распределенным впрыском и турбонаддувом
Рабочий объём, см³1 498
Число цилиндров4
Число клапанов16
Макс. мощность, л.с/об.мин.161/5 500
Макс. момент, Нм/об.мин.215/2 000 – 4 000
ТрансмиссияМеханическая, пятиступенчатая
Тип приводаПередний
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаПолузависимая, пружинная, многорычажная
ТормозаПередние и задние дисковые
Габариты (ДхШхВ), мм4 631x1 893x1 694
Колёсная база, мм2 807
Дорожный просвет, мм185
Снаряженная масса, кг1 541
Максимальная скорость, км/ч180
Разгон до 100 км/ч, с9,76
Расход топлива (комб.), л/100 км8,9
Объём багажника, л344
Объём топливного бака, л60
Размер шин235/65 R17
Цена, руб.от 849 990

Текст: Сергей Удачин и Антон Ширяев; Фото: am.ru
Тест-драйвы
Кроссоверы
Zotye
T600
Материалы по теме
«Робот» и новый кроссовер Zotye для России
11:10, 09 авг. 2016
Версия Sport – новое лицо Zotye T600
12:00, 21 мар. 2016
Китайский «Туарег» уже в продаже!
12:50, 04 мар. 2016
Zotye T600 с «роботом» уже в России
10:41, 15 мая 2017
Материалы по теме
«Робот» и новый кроссовер Zotye для России
11:10, 09 авг. 2016
Версия Sport – новое лицо Zotye T600
12:00, 21 мар. 2016
Китайский «Туарег» уже в продаже!
12:50, 04 мар. 2016