Тест-драйв внедорожной линейки Lexus от Am.ru

Автожурнал

Комфорт и немного эпатажа: тест внедорожной линейки Lexus
Комфорт и немного эпатажа: тест внедорожной линейки Lexus
02:05, 12 дек. 2016
Текст: Антон Ширяев; Фото: Lexus
Мы в Am.ru с удивлением обнаружили, что почти не знакомили вас с автомобилями Lexus, поэтому в искупление вины бьём по площадям – мы провели спринт-тест всех внедорожников и кроссоверов марки в рамках Lexus Live Show.
Роуд-шоу Lexus Live проходило в павильоне кинотелевизионной компании «Главкино» Фёдора Бондарчука, а вся стилистика мероприятия напоминала о киноиндустрии. Например, проезд искусственных неровностей сопровождался всевозможными спецэффектами.

Познакомиться со всей офф-роуд гаммой Lexus удалось на роуд-шоу Lexus Live, которое предназначалось не только для журналистов, но и для настоящих и потенциальных клиентов. Короткий тест-драйв по Подмосковным дорожкам, импровизированная внедорожная трасса с использованием естественных и тарированных препятствий, – полностью изучить машину не получится, но хоть первое впечатление составить сможем. Для тест-драйва были доступны Lexus NX200 и NX200t F Sport, RX200t и RX350 F Sport, GX460 и LX450d. Мы прокатились на всех, так что вне поля зрения остались только гибридные NX и RX.

Lexus NX построен на базе Toyota RAV4. У машин одинаковая колёсная база и ширина, а почти вся разница в длине приходится на передний свес. Но Lexus ниже, и у него меньше дорожный просвет.

Мал и недорог

Начинаем с самого дешёвого кроссовера в линейке японской марки – переднеприводного NX200 с атмосферником объёмом 2.0 литра мощностью 150 л.с. и вариатором. Внутри ничто не выдаёт в NX кроссовер Toyota RAV4, на базе которого он построен: качественные материалы, большой дисплей с чисто «лексусовским» интерфейсом мультимедиа-системы, выдающаяся далеко в салон центральная консоль, – стопроцентный Lexus.

А вот на ходу NX удивляет! Мало какой Lexus радовал настолько точным и тяжёлым рулём – маленьким кроссовером приятно управлять. Увы, лишь на невысокой скорости, ибо любая попытка эту скорость набрать приводит к унылому и нестерпимо долгому рёву двигателя на одной ноте. Дуэт вариатора и маломощного мотора приводят к тому, что шума много, а толку мало – 12,3 c до 100 км/ч имеет мало общего с премиальностью.

У машин в комплектации F Sport в подвеске установлены адаптивные амортизаторы, а также изменены настройки полного привода – на задние колёса в любой ситуации приходится 10% тяги.

И если Toyota с таким временем разгона вполне имеет право на жизнь, то от Lexus всё-таки ждёшь большего. Поэтому NX подойдёт разве что представителям старшего поколения, которые отправили детей во взрослую жизнь и наконец могут больше тратить на себя. Но даже такой клиент удивится тяжёлому рулю, жёсткой подвеске и не «по-лексусовски» слабой шумоизоляции. Получается, что базовый NX подойдёт только тем самым детям, свободное плавание которых к проходной престижного ВУЗа требует премиального автомобиля, а желание родителей ограничить скорость передвижения своих чад – слабого мотора.

Интерьер NX выполнен в стилистике других Lexus, но дисплей мультимедиа-системы куда скромнее, а вместо мышки Remote Touch тут используется тачпад. Вообще, мультимедиа-система – едва ли не самое слабое место в салоне: устаревшая графика, низкое разрешение, запутанный интерфейс.

Совсем другое дело – NX200t c первым в истории марки турбомотором. Его 238 л.с. хватает, чтобы разменять вторую сотню спустя 7,1 с – это быстрее, чем, например, спорткар Toyota GT86. И пусть свист турбины почти не слышен, разгон турбокроссовера заставляет улыбаться. Вот тут и приятен тяжёлый руль, и жёсткая подвеска в кайф. А ещё эти прелестные спортивные кресла версии F Sport так и подначивают пришпорить весь табун... Но, увы, в поворотах даже мощный турбокроссовер напоминает, что он, прежде всего, Lexus. А значит, ждать от него бритвенной остроты BMW или хотя бы спортивности Audi не стоит. NX200t – это физкультура. Да, на нём приятно первым уйти со светофора или перестроиться с ускорением, но не более того.

Внедорожные возможности NX весьма скромны из-за достаточно скромного клиренса и больших свесов. Максимум этой машины – просёлочные дороги.

К тому же, излишняя острота педали газа в режимах Sport S и Sport S+ быстро утомляет. А вот в тех дисциплинах, где Lexus традиционно кладёт конкурентов на лопатки, NX200t сдаёт. Он жёсткий и шумный – не спасает даже тяговитый мотор и классический автомат с гидротрансформатором. Пусть шума от мотора меньше, но колёса и ветер на скорости 100 км/ч уже напрягают. Словом, не понял я эту машину. А вот её рыночный успех понимаю. NX дешевле немецких конкурентов, престижнее Infiniti, а о надёжности марки ходят легенды. И тем не менее, рекомендовать эту модель без полноценного сравнительного теста с конкурентами я бы не стал.

В основе RX четвёртого поколения лежит платформа предшественника, но кузов стал заметно жёстче, а подвеска была полностью перенастроена. В итоге в плане вовлечённости водителя в управлении новинки – это скачок вперёд.

Мечта среднего класса

А вот старший кроссовер RX – совсем другое дело. С тем же самым 2.0-литровым турбомотором он играет роль не «заряженного» флагмана, а базового варианта для тех, кто никуда не торопится. Широкие и комфортные кресла, более лёгкий и менее информативный руль, сглаженные реакции на газ, чуть большие крены и, самое важное, заметно более комфортная подвеска – хочется просто включить любимый джаз и катить по Новорижскому шоссе в тёплый дом в посёлке бизнес-класса.

Вот это уже настоящий Lexus – камера релаксации, отделяющая тебя от окружающего мира. Конечно, по сравнению с RX прошлого поколения, это просто скачок вперёд. Начиная от внешнего вида и архитектуры салона, и заканчивая реакциями на все органы управления. Больше нет ощущения, что между тобой и дорогой лежит толстый слой ваты. Да, Lexus комфортен, но не кажется откровенно пенсионерским автомобилем, как было раньше.

Помимо обвеса и сидений, версия F Sport отличается амортизаторами, меняющими свою жёсткость по 30 алгоритмам, а также активными стабилизаторами. Увы, всё это не превращает RX в спорткар – кроссовер в любой комплектации прежде всего ориентирован на комфорт.

Но эти изменения произошли только потому, что лечащий врач рекомендовал владельцам Lexus быть чуть более открытым к миру. То есть окружающий мир стал ближе, но по-прежнему не тревожит. Да и унести подальше от действительности помогает колоссальный ЖК-дисплей диагональю 12,3 дюйма с разрешением 1280х480 пикселей. Его хватает, чтобы на половине дисплея показывать картинку с камер кругового обзора, а на второй половине всю ту информацию, что обычно видишь на центральном дисплее вроде карты навигации и данных климат-контроля. А ещё в RX невероятно просторно сзади, у него огромный багажник и стоит версия 200t лишь на 400 000 руб. дороже аналогичной модификации NX.

Колоссальный 12,3-дюймовый дисплей – магнит, притягивающий внимание в салоне RX. Но если отвлечься от развлекательного комплекса, то можно обратить внимание на спортивный руль с толстым ободом, накладки на педали и приборы в стиле LFA. Всё это атрибуты версии F Sport.

То есть он заметно дешевле своих немецких конкурентов, что делает его едва ли не лучшим выбором для тех, кто ищет комфортный и стильный семейный автомобиль, лишённый споривных амбиций. При этом его не назвать совсем уж медленным – 9,5 с до 100 км/ч хватает, чтобы держаться в потоке. Но помните: почти на каждом светофоре найдётся пара машин динамичнее вашей. Не спасёт и более мощный RX350 F Sport – 300 л.с. атмосферного V6 3.5 хватает лишь на то, чтобы разогнаться до 100 км/ч за 8,2 с. Не фонтан! И это удивительно, ведь европейские конкуренты с двигателями аналогичной мощности, что турбированными, что атмосферными как минимум на 2 секунды быстрее.

Но главное, ради чего стоит выбирать именно версию F Sport, – это спортивные кресла. Даже на фото видно, насколько сильна боковая поддержка: кресла обнимают вас сзади, как муж любимую жену. Но крупным людям будет тесновато.

Да и управляемость по-прежнему осталсь на уровне семейного автомобиля – прогнозируемо и безопасно. Зато как поёт «шестёрка», как приятно обхватывают бёдра и тело валики боковой поддержки спортивных кресел, как приятно ложится в руки руль, обшитый перфорированной кожей, как здорово выглядят приборы в стиле суперкара LFA... Причём переплатить за V6 придётся 200-300 000 руб. Если вас не отталкивает больший в два раза дорожный налог, то можно смело покупать именно RX350. Хотя желающие сэкономить не разочаруются и в турбокроссовере. Словом, четвёртое поколение RX  – это крайне удачный коктейль из комфорта, простора, стильного дизайна, привлекательной цены и адекватного поведения на дороге. Успокаивающий чай, в который бросили немного имбирного корня.

В ходе прошлогоднего рестайлинга LX не только получил новую внешность и интерьер, но и новые опции. Например, полностью светодиодные фары головного света.

Очень особенный «Крузак»

Lexus LX последнего поколения получился не слишком успешным автомобилем. В США лишь в 2012 году смогли продать больше 5 000 машин (5 005, если быть точным), хотя машина прошлого поколения регулярно находила почти 10 000 покупателей. Те же 3 000 человек регулярно выбирали LX и в России. Машина слишком мало отличалась от Toyota Land Cruiser 200, а мощный и прожорливый V8 5.7 отпугивал и дорожным налогом, и расходом топлива.

Но уже второй по счёту рестайлинг изменил всё! Во-первых, LX стал выглядеть куда дороже и агрессивнее. Особенно, по сравнению с несколько растерявшим харизму «Крузаком». Во-вторых, Lexus получил интерьер совершенно другого уровня. Тут такой же огромный дисплей, как в RX, и много-много-много дерева.

Если вы выберете дизельный LX, то будьте готовы отказаться от ряда опций. Из-за на 70 кг большей массы дизельного двигателя LX450d лишён люка, дополнительного топливного бака и третьего ряда сидений. В противном случае юридически внедорожник Lexus превратился бы в грузовик.

Во всю ширину передней панели протянулась целая палуба из цельного куска, на дерево приходится большая часть обода руля, да и декоративные панели в дверях – практически паркетная доска. И, наконец, в-третьих, LX получил дизельный двигатель. Это тот же V8 4.5 с двумя турбинами, который на Lexus выдаёт 272 л.с., а не 249 л.с., как на Toyota. Разница в динамике едва уловима, а вот поведение на дороге отличается от Land Cruiser 200 Executive с аналогичной гидропневматической подвеской. Lexus ощутимо жёстче, острее и спортивнее Toyota. И у него замечательные тормоза! Педаль жёсткая и куда менее задемпфированная, чем у «Крузака». Тормозить не то что не страшно, а по-настоящему приятно.

В ходе рестайлинга LX получил полностью переделанный интерьер, центральное место в котором занимает такой же здоровенный дисплей, как и в RX. Пожалуй, единственный минус интерьера – мышка Remote Touch, расположенная справа на тоннеле слишком далеко от водителя.

В Тойота-сити считают, что LC200 – король провинции, а LX450d – столичный франт. И исходя из этого настраивали машины. Действительно, на разбитых загородных дорогах Lexus будет чуть менее комфортен (во многом из-за 21-дюймовых дисков), зато его куда приятнее вести на высокой скорости, заправлять в повороты и вести в городской толчее. Именно поэтому жителям регионов с хорошими дорогами вроде Москвы, Краснодарского края или Татарстана стоит купить именно Lexus LX, а не Toyota. При этом нужно отметить, что когда я говорю «менее комфортный» и «более жёсткий», то всё это касается лишь сравнения с Land Cruiser, который буквально несёт вас над дорогой. Несмотря на большую спортивность, LX заметно комфортнее ряда конкурентов.

А вот сзади не так весело из-за наличия рамы и, как следствие, высокого уровня пола. В отличие от некоторых конкурентов, у LX сзади безальтернативный диван. Из развлечений к услугам задних пассажиров только собственные зоны климат-контроля и подогрев сидений.

Более того, безотносительно того, где вы используете автомобиль, именно настройки Lexus показались мне приятнее. Разница в цене между LX450d и дизельным «Крузаком» не велика, а Lexus дарит куда больше ощущений премиального и дорого автомобиля. При этом на бездорожье LX лишь немногим хуже – из-за красивого аэродинамического обвеса геометрические возможности Lexus уступают Toyota. Но весь остальной арсенал «Крузака» у LX имеется: рама, неразрезной задний мост, понижающая передача, Crawl Control, Multi Terrain Select. Во время тест-драйва удалось полазать по тарированным препятствиям, и внедорожник даже не напрягся. Честно говоря, даже «понижайку» можно было не включать. Словом, надо брать!

Lexus GX460 обновили уже три года назад, но осенью этого года в гамме появилась версия Sport с модным аэродинамическим обвесом. Это новая флагманская версия GX.

Четвёртый лишний

Увы, сказать то же про построенный на базе Land Cruiser Prado внедорожник GX460 я не могу. Вот тут разница с Toyota не столь ощутима, а недостатков у модели хватает. Интерьер выглядит несколько устаревшим и простеньким – с момента последнего рестайлинг прошло уже три года. Безальтернативный бензиновый V8 4.6 выдаёт лишь на 14 л.с. и 51 Нм, чем рядная «шестёрка» 4.0 у Toyota.

До 100 км/ч GX разгоняется на 0,5 с быстрее, но расходует на 1-4 литра на 100 км больше. А на бездорожье Lexus и вовсе слабее Toyota, ведь далеко не во всех комплектациях есть система Crawl Control – внедорожный круиз-контроль. И это при том, что даже самый дорогой Prado дешевле базового GX.

Он состоит из накладок на передние и задние бамперы, затемнённых колёсных дисков, насадок на выхлопную трубу, а также прозрачных задних фонарей.

К тому же у Lexus на 5 мм меньше клиренс, а угол въезда наверняка меньше из-за выпяченной вперёд «губы» переднего бампера, как у нашего GX в комплектации Sport. Так стоит ли переплаты более спортивный дизайн и ни с чем не сравнимый звук V8? На мой взгляд, нет. Это в США, где нет Land Cruiser Prado, GX выглядит неплохой альтернативой дорогим версиям Land Cruiser 200, а в России младший внедорожник Lexus выглядит четвёртым лишним в гамме кроссоверов и SUV марки. И рынок это подтверждает – до рестайлинга продажи колебались вокруг отметки 1 000 машин, рестайлинг подтолкнул продажи вверх до более чем 2 300 внедорожников, но уже в прошлом году всё вернулось на круги своя – всего 1 215 проданных машин.

Технические характеристикиLexus RX200tLexus RX350Lexus LX450d
Тип двигателяБензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувомБензиновый, с непосредственным впрыскомДизельный, с непосредственным впрыском топлива и двойным турбонаддувом
Рабочий объём, см³2 0003 4564 500
Число цилиндров468
Число клапанов162432
Макс. мощность, л.с./об/мин238/4 800 – 5 600300/6 300272/3 600
Макс. момент, Нм/об/мин350/1 650 – 4 000360/4 700650/1 600 – 2 800
ТрансмиссияАвтоматическая, шестиступенчатаяАвтоматическая, восьмиступенчатаяАвтоматическая, шестиступенчатая
Тип приводаПодключаемый полныйПодключаемый полныйПостоянный полный
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPhersonНезависимая, пружинная, McPhersonНезависимая, пружинная, многорычажная
Задняя подвескаНезависимая, пружинная, многорычажнаяНезависимая, пружинная, многорычажнаяЗависимая, пружинная, неразрезной мост
ТормозаПередние дисковые вентилируемые и задние дисковыеПередние и задние дисковые вентилируемыеПередние и задние дисковые вентилируемые
Габариты (ДхШхВ), мм4 630х1 870х1 6454 890х1 895х1 7105 065×1 980×1 910
Колёсная база, мм2 6602 7902 850
Дорожный просвет, мм190н.д.225
Снаряженная масса, кг1 8602 040н.д.
Максимальная скорость, км/ч200200210
Разгон до 100 км/ч, с7,18,28,6
Расход топлива (комб.), л/100 км8,89,09,5
Объём багажника, л500553 – 1 626701 – 1 276
Объём топливного бака, л60н.д.93
Размер шин225/60 R18235/65 R18285/60 R18
Цена, руб.от 2 709 000от 3 136 000от 5 434 000
Текст: Антон Ширяев; Фото: Lexus
Тест-драйвы
Кроссоверы
Внедорожники
Lexus
RX
LX
NX
GX
Материалы по теме
«Лексусы» стали доступнее!
08:35, 04 мар. 2016
Семиместный кроссовер Lexus появится через пару лет
14:29, 30 апр. 2014
Хиты премиума
15:20, 29 июля 2016
Автоугонщики отдали предпочтение премиум-кроссоверам и внедорожникам
11:36, 11 июля 2014
Материалы по теме
«Лексусы» стали доступнее!
08:35, 04 мар. 2016
Семиместный кроссовер Lexus появится через пару лет
14:29, 30 апр. 2014
Хиты премиума
15:20, 29 июля 2016