Обзор программы продажи сертифицированных машин Jaguar и Land Rover с пробегом – смотреть и читать на Am.ru

Автожурнал

Вся правда о программах Jaguar и Land Rover Approved
Вся правда о программах Jaguar и Land Rover Approved
14:31, 11 авг. 2017
Текст: Антон Ширяев; Фото: Jaguar Land Rover
Мы подробно изучили программы продажи сертифицированных подержанных автомобилей Jaguar Approved и Land Rover Approved и вывели её сильные и слабые стороны.
Условия программы 
Марка и модель, допущенные к программеПодержанные автомобили Jaguar и Land Rover, ввезённые в Россию официальным импортёром и вовремя проходившие все ТО
 Возрастные ограничения 5 или 8 лет
 Ограничения пробега 120 000 км
 Предпродажная подготовкаАвтомобили полностью подготовлены дилером к дальнейшей эксплуатации, исходя из результатов диагностики
 Карта помощи на дорогах Есть на время гарантии без ограничения пробега
 Гарантия на автомобиль 12 месяцев и 30 000 км пробега или 24 месяца и 60 000 км пробега
 Возможность дополнительного продления гарантии Есть

Что продают?

Российский офис Jaguar Land Rover был одним из первых, кто предложил программу продажи сертифицированных подержанных автомобилей. Случилось это в 2009 году, и тогда программа называлась Select. Российский рынок не был пионером: подобные программы существовали в Англии, США и на некоторых других рынках, но единой мировой программы, разработанной в центральном офисе не было. В 2014 году программа была перезапущена, уже под глобальным брендом Approved, а её условия стали одинаковыми на всех рынках. Например, число позиций в листе проверки технического состояния автомобиля возросло с 30 до 165.  

К участию в программе допускаются исключительно подержанные автомобили Jaguar и Land Rover, ввезённые в страну официальным импортёром, которые вовремя проходили плановые ТО у официального дилера. Пробег машин не должен превышать 120 000 км, а возраст – 5 лет. Но в действительности пробеги абсолютного большинства британских машин, участвующих в программе, на порядок меньше. На момент написания статьи наибольший пробег у автомобиля – участника программы – 98 475 км, а второй самый большой пробег – 81 881 км. В среднем же пробег машин не превышает 25-30 000 км. Причём, большие пробеги характерны для Range Rover и Range Rover Sport, а младшие модели редко пробегают и более 20 000 км.

У автомобилей Jaguar пробеги ещё меньше: рекордный составил 73 080 км, а средний не превышает и 20 000 км. Всё дело в том, что машины Jaguar Land Rover часто не являются единственными в семье, поэтому средние годовые пробеги не превышают 15 000 км. В программе участвуют абсолютно все модели Jaguar и Land Rover, включая все «заряженные» версии, купе и кабриолеты. Равно как автомобили Approved можно найти во всех дилерских центрах Jaguar Land Rover – в прежние года представительство давало уже работающим дилерам время на подключение к программе, а теперь без участия в программе вообще невозможно стать дилером британских марок.

Более того, представительство ставит дилерам план не только по продаже новых машин, но и подержанных. В итоге на 10 проданных Jaguar и Land Rover без пробега приходится 7 автомобилей из программы Approved. В силу этого, если дилеры видят, что машина, которую сдают в trade-in, потенциальный участник Approved, то, как правило, платят за неё большие деньги. Интересно, что не все автомобили находятся в собственности у дилера, хотя таковых и большинство. Комиссионный автомобиль также может участвовать в программе Approved.

Что делают с машиной?

Автомобили с пробегом перед тем, как принять их в программу Approved, проверяют по 165 пунктам, а также совершают на них тест-драйв. Если решение принято положительное, Jaguar и Land Rover Approved доводят практически до состояния нового автомобиля. Устраняются все технические неисправности и проводится полная предпродажная подготовка. К участию в программе не допускаются автомобили, работавшие в такси, а также побывавшие в серьёзных авариях. Критериями серьёзности служит факт срабатывания подушек безопасности, либо стапельные работы по возвращению кузову исходной геометрии.

А также, если до следующего ТО должно оставаться не менее 3 000 км. В противном случае ТО выполнят заранее. Одновременно представительство ежеквартально проводит аудит дилеров. Причём, проверяется не только соответствие стандартам Jaguar Land Rover осмотра автомобилей и работы с клиентом, но и сами автомобили. К тому же, машины поднимают на подъёмники, проверяется факт устранения выявленных неисправностей, и если автомобиль по каким-то параметрам не соответствует стандартам Approved, он снимается с программы.

Гарантии и сервисы

Вообще весь процесс покупки автомобилей Jaguar и Land Rover Approved мало отличается от покупки нового автомобиля. Машины стоят в закрытом помещении, на них можно совершить тест-драйв, приобрести КАСКО на льготных условиях, а также купить автомобиль в кредит по льготной ставке 9%. Это, конечно, больший процент, чем на автомобиль без пробега, но разница не велика – минимальная ставка на новую машину составляет от 4,9% до 12%. Средняя же ставка на машину с пробегом в премиум-сегменте сейчас равна 18%. Также в счёт автомобиля Approved можно сдать свою машину.

Причём, бывают случаи, когда клиенты сдают свой автомобиль, попадающий в программу Approved, в счёт другой машины из программы Approved. Если вы сдаёте Jaguar или Land Rover, то можете рассчитывать на скидку при покупке. Но самое удивительное, что в некоторых случаях можно сдать в trade-in машину, за которую не полностью выплачен кредит! Тогда ваш долг будет просто рефинансирован. Проще говоря, часть нового кредита пойдёт на погашение предыдущего. Естественно, тут всё зависит от множества факторов, и каждое решение принимается индивидуально. На все проданные автомобили распространяется гарантия один год или 30 000 км. 

При этом за дополнительную плату её можно продлить до двух лет или 60 000 км пробега. И продлить гарантию можно, даже если автомобиль находится на верхней возрастной границе программы. Теоретически, вы можете получить два года гарантии на машину, которой на момент покупки 4 года 11 месяцев и 29 дней. Естественно, во время действия продлённой гарантии обслуживать автомобиль необходимо у официального дилера. Но здесь есть нюанс. Эти два года не прибавляются к оставшейся заводской гарантии – весь гарантийный срок с момента покупки сертифицированного подержанного автомобиля составит два года.

Причём, это полноценная гарантия, практически не отличающаяся от гарантии на новый автомобиль. Список исключений из полиса «Защита от поломок», как называется у Jaguar и Land Rover продлённая гарантия, можно посмотреть по этой ссылке. Также в стоимость всех автомобилей Approved (как и новых, кстати) включена услуга «Помощь на дороге». Её осуществляет компания «АВТОАССИСТАНС», а сама помощь действует во всех регионах страны. Но, увы, купить её отдельно, когда двухлетний срок действия без ограничения пробега завершится, нельзя. Любопытно, что в российском офисе Jaguar Land Rover не планируют останавливаться на достигнутом и сейчас работают над новым сервисом.

В будущем для владельцев, желающих продать свой автомобиль, предложат новый сервис – онлайн-аукцион по покупке автомобиля. Работать он будет по схожему принципу с независимыми онлайн-аукционами вроде CarPrice, но с той разницей, что участвовать в нём будут лишь официальные дилеры британских марок, а для оценки автомобиля не нужно будет никуда приезжать. Описание автомобиля, несколько фотографий, – и вот уже дилеры поднимают ставки на вашу машину. Естественно, если вас не устроит итоговая цена, то можно будет отправиться к дилеру самостоятельно, для того, чтобы он оценил автомобиль. Также появится возможность оставить онлайн-предоплату, чтобы забронировать за собой автомобиль.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы программ Jaguar и Land Rover Approved вытекают из её особенностей. Машины-участники программы Approved стоят недёшево, но радуют отличным состоянием и небольшими пробегами. Немаловажен и сам процесс покупки, который для машин Approved ничем не отличается от покупки нового Jaguar или Land Rover, а также множество сервисов, которые предлагают покупателям сертифицированных подержанных машин. Серьёзных недостатков у программы всего два. Это невозможность купить карту помощи на дорогах по истечении гарантийного срока и тот факт, что заводская и продлённая гарантии не суммируются. Впрочем, соотношение продаж машин Approved и продаж новых машин говорит о том, что клиентов Jaguar Land Rover эти минусы не смущают, и они готовы платить за все преимущества сертифицированных подержанных машин.

Текст: Антон Ширяев; Фото: Jaguar Land Rover
Авторынок
Автобизнес
Land Rover
Jaguar
Материалы по теме
29 новых Jaguar и Land Rover
15:45, 22 мар. 2017
ТО на Jaguar и Land Rover дешевеет вдвое
16:21, 01 апр. 2016
Завод Jaguar Land Rover ограблен дважды за ночь
10:35, 06 февр. 2017
Jaguar Land Rover из Восточной Европы
08:12, 07 июля 2015
Материалы по теме
29 новых Jaguar и Land Rover
15:45, 22 мар. 2017
ТО на Jaguar и Land Rover дешевеет вдвое
16:21, 01 апр. 2016
Завод Jaguar Land Rover ограблен дважды за ночь
10:35, 06 февр. 2017