Перейти на мобильную версию am.ru?

Неожиданный финиш Ле-Мана

Porsche выиграл «24 часа Ле-Мана» 2017.Новости Am.ru

Марафон «24 часа Ле-Мана» за свою историю видел многое, но гонка этого года заставила удивлённо поднять брови даже корифеев. Для российских болельщиков, увы, далеко не все сюрпризы оказались приятными. Так, стартовавший с поул-позиции экипаж команды G-Drive Racing сошёл уже в первые часы гонки. Причём из-за аварии многоопытного Романа Русинова, который не поделил трассу с пилотом класса GTE Am Халидом аль-Кубаиси на Porsche 911, и если гонщик из ОАЭ смог добраться до боксов, то чёрно-оранжевая Oreca Русинова замерла прямо на трассе.

Porsche выиграл «24 часа Ле-Мана» 2017.Новости Am.ru

Немного лучше складывалась гонка для Виталия Петрова, выступавшего за Manor – какое-то время его экипаж даже лидировал, но ночью напарник выборжанина швейцарец Симон Труммер столкнулся с одним из заводских прототипов Toyota. Экипажу SMP Racing в составе Сергея Сироткина, Михаила Алёшина и Виктора Шайтара до финиша добраться удалось, но лишь на 34 место в абсолютном зачёте и 17 в классе LMP2.

Porsche выиграл «24 часа Ле-Мана» 2017.Новости Am.ru

Настоящая драма развернулась в борьбе за победу. В начале гонки с отказом привода передней оси столкнулся экипаж Porsche под номером 2 – на момент выезда из боксов Тимо Бернхард, Брендон Хартли и Эрл Бамбер проигрывали лидерам 19 (!) кругов. Но сначала ночью отказало сцепление на лидировавшей Toyota под номером 7, пилот попытался довести машину до боксов на электротяге, но не смог – сход. Вскоре подхватившая лидерство «девятка» Toyota столкнулась с напарником Виталия Петрова и также сошла.

Porsche выиграл «24 часа Ле-Мана» 2017.Новости Am.ru

Третий японский прототип сломался ещё вечером – механикам пришлось заменить на Toyota двигатель, что потребовало длительного ремонта и вычеркнуло 8 номер из претендентов на медали. За два часа до финиша сошёл лидировавший Porsche под номером 1 (Нил Яни, Ник Тэнди и Андре Лотерер), и в лидеры вышли представители младшей категории LMP2 из команды Джеки Чана. Но второй эпипаж Porsche всё же смог вернуться на первое место и выиграть марафон. Это уже 19-я победа Porsche в гонке.

Porsche выиграл «24 часа Ле-Мана» 2017.Новости Am.ru

Тем не менее остальные позиции на подиуме «абсолюта» остались за пилотами младшей категории: вторыми стали Хо-Пин Тун, Томас Лоран и Оливер Джарвис из Jackie Chan DC Racing, третьими – Нельсон Пике-младший, Матиас Беш и Дэвид Хайнемайер Хансе, представлявшие Valliante Rebeillon. В классе GTE Pro победили пилоты Aston Martin V8 Vantage Даррен Тёрнер, Джонатан Адам и Даниэль Сиерра, а в любительском зачёте GTE Am – Роберт Смит, Уилл Стивенс и Дрис Вантоорн на Ferrari 488.     

Porsche выиграл «24 часа Ле-Мана» 2017.Новости Am.ru
Настроить регион поиска
Регион не выбран

Поиск будет осуществляться по всем регионам.
Чтобы искать в конкретном регионе, выберите его.

 
Выбрать регион
Вход
Забыли пароль?
Регистрируясь или авторизуясь посредством внешних ресурсов, вы принимаете условия Пользовательского соглашения am.ru.
Восстановление пароля
Войдите, чтобы добавить комментарий
Изменить пароль
Необходимо указывать пароль длиной не менее 6 символов.
Используйте в пароле только латинские символы или цифры.